“回南天”來了,普洱茶怎麼辦?

作者 可以興 2017/04/19 0 評論 茶葉相關,

南方最近天氣經常返潮,濕度大,俗稱“回南天”,這樣的天氣存放茶葉要注意什麼?專家表示,“回南天”常常讓家裡的物品濕濕的,家中的茶葉如果貯存不當的話,很容易走味、變質發霉。我們常用的藏茶方法有以下這些:

塑料袋、鋁箔袋貯存法

用塑料袋或鋁箔袋保存茶葉最簡便、最經濟。最好選用材料厚實、密度極高、無異味的食品用塑料袋,茶裝入後,盡量排擠出袋中空氣,封口後再套上一層塑料袋,並在此封口。透明塑料袋裝茶,應避免陽光照射。另外,盡量將茶葉分小袋包裝,分次取出飲用,以減少茶葉開封後與空氣接觸的機會,延緩品質劣變。鋁箔袋裝茶原理與塑料袋相同。

 

金屬罐、陶瓷罐、帶釉紫砂罐貯存法

選用鐵罐、錫罐、不銹鋼茶罐、陶瓷罐、表面帶釉的紫砂罐等專用罐來儲存茶葉,簡便實用。最好用食品塑料袋分小袋裝好後,再置入茶罐內封好蓋子,便於分次取出飲用。裝有茶葉的罐子應置於陰涼處,不要放在陽光直射、有異味、潮濕、有熱源的地方。

石灰、防潮劑貯存法

利用石灰塊保藏茶葉是一種比較傳統的做法,目的在於利用石灰吸濕快的特點來保持茶葉的干燥。方法:先用牛皮紙或專包茶葉的錦皮紙包好乾茶,然後把茶包置於陶瓷的四周,中間的壇底放塊狀石灰包,灰包大小視放置茶葉的多少而定。最後用厚軟草紙墊於蓋口,以減少空氣交換。另根據石灰吸濕程度,一般兩三個月換一次石灰。而我們日常接觸到的防潮劑都已經包裝好,直接把它和茶葉一起放入罐內即可。

電器抽濕法

常見的抽濕電器有空調、抽濕機,使用起來簡單又方便,後者的效果較明顯。把茶葉存放在較為密閉的室內,抽濕機設定60%左右濕度,開動電器,就能達到較好的效果。

發表評論