聰明吃粽子 健康有一套

作者 嵐雲茶業 2015/07/18 0 評論 茶葉相關,
聰明吃粽子 健康有一套
國家網路醫院 / 2012-06-01
端午節來臨,不少婆婆媽媽準備粽子應景,但面對市售琳瑯滿目、口味眾多的粽子,怎樣吃才健康?
榮新診所營養師李婉萍表示,面對各式各樣種類眾多的粽子很難不讓人食指大動,想要大快朵飴一番,但是為了身體的健康以及維持良好的體態,到底要如何吃以滿足口腹之慾又能顧及健康?
以下”健康吃粽法”可以提供各位民眾參考:

 

 

  1. 選小顆熱量少:不論何種粽子就先挑最小顆的就對。
  2. 要分食:好吃的粽子要記得與人分享不怕胖。
  3. 要加菜:可配合蔬菜湯或者配以冬瓜、竹筍、菠菜等涼拌與燙青菜,或選五穀雜糧(紫米、喜米、蓮子、燕麥、薏仁)食用,以增加纖維攝取。
  4. 勿餐餐食用:不要連續兩餐以上都吃粽子,避免消化不良。
  5. 不沾醬以減少鹽分的攝取。
  6. 餐後可以搭配綠茶、普洱茶、牛蒡茶幫助消化。
  7.  
台式南部粽較清淡所以比較不會胖嗎?李婉萍說明,很多民眾認為台式北部 
粽的內餡材料大都是用炒的,所以認為選擇看起來清淡南部粽來吃應該比較不會發胖,這是錯誤的觀念。粽子雖然可口但隱藏的熱量卻相當驚人,不分南北粽,平均一個粽子至少也有500大卡,相當於一個便當的熱量,如果餡料多的一顆粽子650卡也相當常見,又如豆沙粽的熱量高達700卡,就是因為豆沙是以油來炒所以熱量高。
李婉萍進一步指出,炎炎夏日很多人也選擇以口感較清爽鹹粽或水晶粽來食用,雖然這兩類粽子的熱量較低,但搭配沾果糖及砂糖,又容易不自覺食用過量。
哪些人較不適合吃粽子?李婉萍表示,並不人人都有條件可以放心的吃粽子,有以下疾病問題的民眾就要留意粽子種類的選擇。

 

症狀
避免之食材
胃不好
糯米會讓胃消化不良
痛風(尿酸高)
蝦仁(米)、香菇、魷魚、五花肉、花生、花生粉不要攝取
高血壓
不要沾醬,鴨蛋黃、菜脯、金華火腿不要攝取
糖尿病
注意澱粉類攝取量,要搭配蔬菜湯或燙青菜,延緩飯後血糖上升
高血脂
五花肉、梅花肉、花生、花生粉、鴨蛋黃不要攝取
腎功能不良同時鉀離子、磷離子過高
五穀雜糧類的粽子不要攝取

 

後,李婉萍營養師表示,以一般人來說,選擇五穀粽是不錯的方式,但是腎功能不良同時又有鉀離子、磷離子過高的人則不建議吃五穀粽。此外,粽子熱量的除考量內餡因素外,所選擇的大小顆也是熱量差異最大因素,儘可能挑選小顆的粽子來搭配蔬菜,不但營養更均衡外又能增加飽足感。因此想要健康不怕胖,就要聰明選擇吃粽子!

本文作者【李婉萍 營養師】
本文由【榮新診所】提供

 

發表評論