蓋碗沖泡法

作者 嵐雲茶業 2016/01/04 0 評論 茶具相關,

何謂蓋碗茶法?

▲茶葉放入碗內,以蓋碗品飲茶湯。
▲以碗當壺,泡好茶,將茶湯倒入盅內。

所謂蓋碗茶法是指以蓋碗為茶具所形成的泡茶與品飲方法。蓋碗通常以「茶碗」為主,上加一「碗蓋」,下配一「碗托」,形成所謂三件式蓋碗。蓋碗茶法包括下列兩種形式:

1、以蓋碗泡茶兼品飲。將茶葉放入碗內,沖水、浸泡,適當濃度後就直接以蓋碗品飲茶湯。

2、以蓋碗作為茶壺使用。將茶葉放入碗內,沖水、浸泡,適當濃度後將茶湯一次倒入盅內或一次分倒入杯。

蓋碗茶法是比小壺茶法較為簡便的一種泡茶品飲方式,以蓋碗泡茶兼品飲時,就只要這麼一組蓋碗,簡單俐落;以蓋碗作為茶壺使用時,不但可隨時打開碗蓋觀看茶湯的濃度,而且置茶、去渣、清洗上也比茶壺方便。

也可以將蓋碗只作為盛放茶湯的用具,這就是將泡好或調好的茶湯倒於蓋碗內請客人品飲。這種狀況就將蓋碗作為茶杯看待。

 

以蓋碗「泡茶」兼 「品飲」

置茶前要不要「溫碗」視泡茶水溫而定,水溫足夠或已經偏高,不用溫碗,水溫有點偏低,先將蓋碗溫熱。置茶量依使用的情況而定:等一下只想喝一道,也就是只 沖泡一次,放湯量的1.5%,如果蓋碗約有效容量是150CC,則放2.3公克的茶葉。若等一下要喝二道,也就是客人可能待得比較久,期間還要再加一次 水,則放湯量的3.5%,也就是同樣150CC的蓋碗,放5.3公克的茶葉。當然不一定要那麼精準,前者可簡化為2公克,若茶葉粗老一些,則多放一片,後 者可簡化為5公克,若茶葉粗老一些,則多放二片。

浸 泡多久才能喝呢?上述只喝一道的情形,浸泡八分鐘後才送出去給客人。這時茶湯已浸泡得接近標準濃度,水溫也降至比過口稍高的程度。客人打開蓋子聞香(聞薰 於蓋底的香氣),用蓋子攪拌一下茶湯,欣賞茶湯的顏色,觀賞茶葉展開後的姿態,而且讓茶湯濃度平均,按著蓋上碗蓋,留出一條細縫,濾掉茶渣,從這個部位品 飲茶湯。一次無法將茶湯全部喝完地無妨,因為在茶量的控制之上,濃度已經不會變得再濃了。

▲欣賞薰於蓋底的香氣。

準 備喝二道的情形呢?先沖入半碗該茶所需溫度的熱水,加蓋浸泡二分鐘,再沖入半碗溫度稍低的熱水,使等一下客人飲用時不會太燙。然後端出去給客人,引導客人 打開碗蓋聞香,攪拌茶湯顏色、賞茶,蓋上碗蓋喝茶。客人喝茶時,茶葉大概浸泡了三分鐘,濃度幾近標準,水溫也不致太高。一陣子後,主人再度提水壺加水,客 人可主動掀開碗蓋讓主人沖泡,若不想再喝,告訴主人。如果自己的碗內尚有上一道茶餘留下來的茶湯,第二道沖水後將碗蓋打開,讓水溫加速下降,以免濃度變得 太濃。其他已將第一道茶喝完的客人,這第二道茶要等六分鐘後才達適當濃度,作為主人的應幫客人掌握時間,如果怕水溫到時還是太高,可提早一、二分鐘引導客 人打開碗蓋散熱。第二道茶可以慢慢地喝,因為濃度已不致於增加太多。

還想喝三道、四道的情形就不適於使用這種簡便式茶法了,應該改用小壺茶。

 

以蓋碗當壺使用

把蓋碗作為壺使用時,備茶、賞茶等都如小壺茶,聞香是改以蓋碗,打開碗蓋,欣賞碗內茶葉散發出來的香氣。倒茶是持蓋碗將茶全部倒於盅內,持碗的手法是: 姆、食指提住碗口的兩側,無名指在後三角的地方協助,食指抵住蓋紐。碗蓋蓋上的時候要留出大小適中的縫隙,太小、水流太慢,而且容易從兩邊外溢,太大,會 有茶渣被沖出來。有人直接持碗將茶分倒入杯,這種方式難免茶湯掉落杯外,因為杯小,又要來往傾倒以求濃度平均。所以在以蓋碗作為茶壺泡茶的場合,最好將泡 要的茶湯倒於盅內再行分茶入杯。

以蓋碗泡茶,可隨時打開碗蓋,翻動一下茶葉,觀看茶湯濃度,在發現水溫太高時,也可以打開蓋子讓其降溫,茶湯倒出後,遇怕悶的茶葉,也可以打開蓋子,翻拌一下茶葉讓其散熱,這些散熱的效果比茶

 
標籤: 茶具

發表評論