古樹茶是市場的一個趨勢,這是無疑的。很多人辨別古樹茶都是看葉底的大小厚薄,以為葉大葉厚就是古樹茶。其實這是不客觀的。

葉大葉厚跟古樹與否是沒有必然聯繫的,而是跟茶種有關。茶樹有大葉種和小葉種,有厚葉型和薄葉型,不能單靠表面來分辨。

“ 六味兩性鑑茶法” 鑑別的是茶內質,您只要選到了有內質的茶,那您一定就選到了古樹茶,因為只有喬木型的古樹茶才能擁有內質豐富特點,此方法共分兩部分:一是茶樹生長方式及環境區別,二是用口感的表現來鑑別茶的內含物。


       1 、香韻:鑑別重要關鍵之一


古樹茶能獲取土壤深層的礦物質成分,能以內質豐富的最佳狀態將各山頭的獨特性體現出來,如易武的蜜香及細膩柔滑之湯,又如南糯山的果密香韻,剛柔並濟完美茶性,在香韻上的選擇就一定要選擇香氣濃郁持久,具有獨特香韻,且香韻沉穩者, 香韻越沉穩就代表內質就越足,樹齡就越大。

 2 、甜度:此種甜說的是入口後在舌面上的直接表現,千萬不能把回甘混為一談,但其甜為高雅清甜,往往被回甘所掩蓋,喝茶有一定年限之後,能夠將各項滋味分離品味,既能領略,新茶客很難品出,甜度也是鑑別好壞之處,但不是關鍵。


       3 、茶湯:茶湯是鑑別內質豐富度關鍵二


台地茶茶湯內質不足所以表現為黃綠色,茶湯淡薄如水,喝進口中還會有燙嘴的感覺,這個感覺您可以仔細嘗試,古樹茶內質飽滿,一樣的熱度,喝入口中,燙嘴的感覺區別很大。

4 、回甘生津:回甘和生津為茶的基本滋味,台地茶回甘和生津體現都比較快,但持久度較差,一般6 泡之後就開始減弱,古樹茶則比較穩定、持久。


5 、苦澀:苦澀也是鑑別茶好壞的關鍵,苦澀是茶的本性,任何茶都有,放久了苦澀就會減弱或消失。


6 、喉韻:喉韻也是鑑別茶好壞的關鍵之三


喉韻就是在喉部形成的清涼舒適感,此感會使您呼吸都尤為的順暢,舒爽度較高,還有會形成喉部回甘生津,香韻久留的感受,而且在呼吸時這種韻味會隨呼吸帶入口中,喉韻越久就代表內質越足。


7 、持續性:簡單地說是指茶的耐泡度。沸水沖泡,每泡10 秒後出湯,茶的滋味隨著沖泡次數增加而有所變化,台地茶一般6 泡之後就會開始減弱,古樹茶都能持續至8-10 泡以上,較好者能持續至12 泡以上。


8 、穩定性:通過持續性的鑑別就能得出茶性的穩定度,穩定度越高,就證明此茶的內質尤為豐富,後期