愛喝普洱茶古樹茶生茶的人士 應該都聽過大雪山,許多茶友都會疑惑,為何市面上大雪山的茶 價差那麼大,口感差異那麼大?


這裡有4個大雪山的普洱茶產區位置:

   邦馬大雪山:在雲南臨滄市的雙江縣與耿馬縣交界處,有一支南北走向的橫斷山系支脈,被稱為邦馬山。

   勐庫大雪山:邦馬大雪山的主峰即勐庫大雪山,位於雙江縣勐庫鎮境內,海拔3233.5米。

   邦東大雪山:位於臨滄縣東北的瀾滄江西岸,距縣城19公里。

   永德大雪山:位於永德縣東南部,臨滄市以西,東經99°44″,北緯24°01″之間。

臨滄茶區4個大雪山普洱茶:勐庫、邦馬、邦東和永德茶葉特點和區別

臨滄在行政區劃分層面上來講,其實是雲南省管轄的一個地級市,以瀕臨瀾滄江而得名。臨滄歷史悠久,自公元一世紀,這裡便有了人類生活的痕跡。

北迴歸線橫貫而過,永德大雪山、邦東大雪山、勐庫大雪山構成了其山脈主峰,瀾滄江、怒江穿越全境。

臨滄的氣候、突然、生態都非常適宜茶樹生長,這裡也是雲南產茶最多的茶區,這些年市場上最為出名的冰島、昔歸就出自臨滄。


先說勐庫大雪山和邦馬大雪山的關係,勐庫大雪山是邦馬大雪山的主峰,也就是包含關係。邦馬大雪山是一條山脈,包含的不止勐庫大雪山一個山頭。

在邦馬大雪山的東坡,有著名冰島王后。而勐庫大雪山,是勐庫十八寨中,西半山的一個山頭。


 邦東大雪山、永德大雪山和邦馬大雪山一樣都是山脈。號稱臨滄老班章的昔歸,就在邦東大雪山的東坡。那麼在永德大雪山的東坡會有著名的山頭嗎?然而這次永德大雪山輸了,輸在了“東坡”。永德大雪山的東坡是一些藤條茶,永德茶區最有名的茶區要屬忙肺了。(忙肺:好尷尬呀,我是不是長錯了地方了,這樣感覺隊行因我而亂了。)

 

  哪個大雪山名氣最大?

 

  看邦馬大雪山、邦東大雪山、永德大雪山中最有名的山頭就知道,冰島、昔歸和忙肺。按名氣排名冰島>昔歸>忙肺,那麼邦馬大雪山比邦東大雪山和永德大雪山更有名嗎?是的,因為邦馬大雪山的主峰勐庫大雪山的名氣很大。

 

  勐庫大雪山海拔3200多米,位於雙江縣勐庫鎮境內。著名的勐庫千年野生古茶樹群落就位於此山海拔高度2200~2750米的地方,是孕育勐庫大葉茶的搖籃。還記得普洱茶之家有篇文章《誰說云南千年古茶樹那麼多,這5大茶王樹你可都聽過?》裡提到,勐庫大雪山1號古茶樹有2700年就位於此處。


 

  有茶友問,這大雪山千年古樹到底啥味道啊?要是蘇東坡路過,肯定也想嚐嚐。


但是現在嘗不到了,整個古茶樹群落都被封鎖了,被保護起來了,不能採摘了,僅供植物學家研究。市面上的勐庫大雪山古樹都是海拔低點的,樹齡幾百年的。

 

  說到海拔,邦東大雪山最高峰比勐庫大雪山高,永德大雪山的最高峰比邦東大雪山還高,但是那又如何?不是海拔高,普洱茶就好的。

 

  如何區分這4個大雪山?

 

  勐庫大雪山和邦馬大雪山算是一家,一般都是以勐庫大雪山的名義銷售,而邦東大雪山和永德大雪山我們就按照片區普遍的特點來描述他們。

 

  勐庫大雪山的特點:

 

  勐庫大雪山湯色金黃透亮,入口就感覺到香甜,如果是重泡會帶有苦澀,第2~5泡苦澀味較重,不過化得快,熬過苦澀後,回甘也很快且強烈;

 

  第6~10泡越喝越香,回韻滿嘴都是香味,湯水越來越甜,舌底生津不斷;

 

  第11~20泡,嘴裡都是甜味,像是在喝糖水,感覺厚度和滑度也越來越好,回甘生津持久,回韻的香氣慢慢減弱,後背流汗,全身舒暢。


 邦東大雪山的特點:

 

  邦東大雪山的整體樹齡較勐庫大雪山要小,茶湯濃度高,入口苦重澀輕,苦澀化的快,層次感豐富,茶氣強烈而含蓄卻又湯感柔順,水路細膩並伴隨著濃強的回甘與生津,且口腔留香持久。(是不是感覺在描述昔歸?邦東大雪山的各方面程度較昔歸要弱。)

 

  永德大雪山的特點:

 

永德大雪山由忙肺茶山、曼來茶山、班卡鄉放牛場茶園等組成,整體樹齡最小,特點也不明顯。總的來說條索秀挺,苗鋒壯碩,湯色清澈明亮,香氣馥郁高揚,口感飽滿協調,甘醇順滑帶微澀、舌底生津明顯,滋味醇厚。永德大雪山的相比其他茶區,滋味較濃釅,且價格低,常用來做

 

  總結一下辨別的方法,勐庫大雪山還是有很多特點比較明顯的,比如:

 

  1、耐泡度。這和樹齡有關,勐庫大雪山更耐泡。

 

2、回韻香氣的變化。勐庫大雪山的回韻香氣變化是:弱→強→弱,是個拋物曲線。香氣是在苦澀褪去,回甘生津的時候最猛,到後面回韻就是伴隨生津回甘而來的甜香,有點像

 

  3、勐庫大雪山回甘生津非常持久。有意思的是,當你喝完之後,嘴裡仍會時不時有回甘和生津冒出來,伴隨著甜香,一陣一陣的,很爽啊。