我國絕大部分產茶地區,茶樹生長和茶葉採製是有季節性的。通常按採製時間、劃分為春、夏、秋三季節茶。

但劃分標準不一致。有點以節氣分:清明至小滿為春茶,小滿至小暑為夏茶。有的以時間分: 5月底以前採製為春茶,6月初至7月上旬採製為夏茶。7月以後採製的當年茶葉,就算是秋茶。


夏茶是指6月初到7月初採摘製成的茶葉。夏季氣溫較高,夏茶新梢生長迅速,但很容易老化。茶葉中的氨基酸、維生素的含量明顯減少,花青素、咖啡鹼、茶多酚含量明顯增加,

味顯苦澀。綠茶色澤灰暗,紅茶色澤紅潤,茶葉輕飄松寬,嫩梗寬長,且紅茶、綠茶條茶條索鬆散,珠茶顆粒鬆泡,香氣稍帶粗老,是夏茶的品質特徵。凡茶葉沖泡後,下沉較慢,

香氣稍低;綠茶滋味欠厚稍澀,湯色青綠,葉底中夾雜銅綠色芽葉;紅茶滋味較強欠爽,湯色紅暗,葉底較紅亮;茶葉葉底薄而較硬,對夾葉較多。

    正所謂茶米油鹽醋,都是生活必需品,仲夏之際,選一兩款好茶,夏日酷爽!