茶葉相關

普洱茶儲存倉別簡述

普洱茶倉儲

當我們去茶行或是網路購買普洱的時候,難免會問老闆是什麼倉的?一般老闆掌櫃的回答是乾倉、濕倉或港倉......

濕倉茶

潮濕高溫的濕倉其儲存環境,其實是一種很不自然急促的普洱催熟方法,將普洱茶放在一個潮濕又高溫的環境裡讓其加快發酵,雖然這與渥堆發酵的方法好像差不多,但一般將普洱茶放在濕倉的業者,很多是沒有對環境的溫度和濕度進行科學的控制,所以儲存陳放出來的普洱茶葉很多會發生黴變,甚至產生一些有害的物質,這樣的茶是不能喝的。

港倉茶

是普洱茶業界近年來的一個說法,一般的老闆掌櫃們會解釋港倉是放在香港倉儲的茶,其實-說白了,港倉也是一種普洱的催熟方法,只是比一般放濕倉茶的業者要技術含量高些。港倉茶一般出現在普洱生茶上,雲南普洱茶廠所生產的熟茶渥堆是將普洱生茶毛料轉變為熟茶再出廠,港倉茶是將以出廠生茶變成口感類似陳年的老生茶。港倉茶算是屬於是一種接近濕倉的環境,只是將溫度濕度控制的很好,可以將生茶逐步一點一點催化,同意道理,另外大馬倉也是類似的道理。

乾倉茶

自然的乾倉轉化雖然慢,簡單來說就是將普洱儲存在自然的環境-蔭涼乾燥不潮溼沒異味-不刻意去營照高溫高濕讓茶葉加速發酵的手段,自然儲存陳放讓茶葉自然發酵的茶都可以叫乾倉茶。但地域廣大的中國,各個地方氣候條件不一樣,所以即使是自然存放的同一款的茶,經過幾年的轉化程度都會不一樣的。現在中國的普洱茶絕大多數集中在雲南、廣東、上海、北京....等地區,其中廣東的氣候濕潤常年溫度較高,因此在南方沿海的省份普洱茶轉化的速度會快很多,另一方面雲南、上海、北京地區常年溫度平均較低,濕度也低,所以存放這裡的普洱茶轉化的會慢一些。