茶葉相關

雲南易武麻黑古代貢茶的標準

雲南易武麻黑古代貢茶的標準

麻黑寨,是雲南易武一個重要的普洱茶葉產區
自古以來 一向是被選為貢茶的標準樣本。

走進易武走進麻黑的茶友,都會被其舉世絕倫的生態所吸引,那層層疊疊的蒼翠,從四面八方把茶友包圍,你會不由自主地感嘆:這樣的原始森林中不長好茶,真的是天理不容。難怪幾百年前,它要被長途跋涉幾千公里,人背馬馱、歷經數月時間運往京城,接受帝王們挑剔味蕾的莊嚴檢閱。

麻黑原屬古慢撒茶區,為古六大茶區之一。麻黑是易武著名茶山之一,易武幾大山頭出產的茶料歷來受到普洱茶迷的青睞,而"麻黑"又是易武茶中最具韻味的茶,相比易武正山幾大產區的茶來說,不論從品質還是產量來說"麻黑"都是不可多得的茶品.

易武麻黑寨

以前,麻黑的茶不僅僅運往北京,也會通過老撾等地輸送到東南亞國家,人類對沒好味覺的定義是一樣的。
麻黑寨,地處從易武通往老撾的大路邊,從易武到老撾送茶,再從老撾趕著馬到易武,天亮出發,走到一個“大路邊”的寨子,天已是要黑不黑了,當地人將天快黑了稱作“麻煞黑”,“麻麻黑”或“麻黑”。
後來,這個寨子就被叫成現在的“麻黑”了。

易武茶區麻黑寨

在雲南大山里,每個寨子,或輕或重,都有味道。人生活在寨子裡,六畜也養在寨子裡,再加上生活中的各種各樣的味道,混在一起,很複雜,這就是所謂“寨子味”。

易武茶香揚水柔,而麻黑茶更以陰柔見長,江內茶中之上品。
湯糯、柔、清、雅,花果香,早春香氣極好,留杯時間長,湯色油光透亮,口感寬廣飽滿,柔中帶剛,綿密,細膩,韻致精深,香氣高揚平衡中正厚重,葉底彈性好厚實。

標籤: