茶具相關

宜興紫砂原礦簡介-綠泥

宜興紫砂原礦簡介-綠泥

綠泥

是屬粉砂質泥岩,是以礦料外觀呈色命名的一個大類,

因產自於宜興黃龍山礦區,也稱之為「本山綠泥」。


本山綠泥因為泥性重,形成至密的塊狀結構,易酥開但不易溶於水,含礦量較少,一般產于礦層石英岩板下部貼層,也有少部分是紫泥泥層中紫泥與其他泥層之間的一層夾脂,是以泥中泥的形式產出,

岩板下層產出的綠泥,其顆粒比含量較大,對於燒成的溫度要求也較高,一般需在1200~1230ºC之間燒成,有的甚至邀達到1250ºC左右,這些類型的綠泥燒結成器後表面平整挺括,收縮及變形的機率較小,胎質相對比較疏鬆,包溫與透氣性能及好,但若燒成的溫度不夠,

其製品使用後會產生''吐黑''''隱裂紋'' 甚至會開裂..等現象。

紫砂壺吐黑

 

 

綠泥的礦料因為石英含量較高而含鐵量較少,且以鐵離子為主,屬於一種完全解理礦物,

所以礦料基本上呈現深淺不一的綠色調。綠泥礦料因氧化鋁成分含量較高,大部分礦料顏色又較淺,在與空氣長時間的接觸過程中,表面極易氧化產生變色現象。

 

在正常的燒製過程中燒成後,除少量顆粒質點的變化外,基本上呈現純正黃色調。

綠泥礦料種類很多,根據開採礦區以及所屬礦層的區別,綠泥具有多種不同的外觀及燒成效果

 

本山綠泥

本山綠泥,特指出產於黃龍山的、礦料開採出來呈現綠色的單一紫砂礦源。

本山就是黃龍山,因爲黃龍山的礦料品質最好,所以才會特意強調本山綠泥。本山綠泥,比較嫩,摸上去有玉石之感。

 

原礦呈淡綠色,燒成後或呈米黃色(溫度低),或呈棕黃色(溫度適宜),或呈青銅色(溫度偏高)

 

墨綠泥

墨綠泥,是綠泥的一種,也是紫砂泥中的夾脂,原礦中比較稀少的泥料,只是在礦料顏色的外觀上比一般的綠泥顏色要深,才稱爲墨綠泥。

制壺藝人嘗試着將西歐進口的氧化鈷加入段泥中,進行拼配調整,反覆試驗,創造出一種新的泥色,本地人稱之爲「墨綠泥」。

 

雖然從實質上看這種墨綠色確實是添加氧化鈷的結果,但與綠泥是以礦料外觀呈色來命名、燒成後爲黃色相悖,又容易與民國綠泥相混,造成混亂,人爲的帶來迷惑,不可取.

 

民國綠泥

民國綠泥,是將着色金屬氧化物氧化鈷,加入本山綠泥或其他泥料中,配製而成的一種紫砂色泥。經燒成後, 呈深綠色至墨綠色,是人工配製爲數不多的紫砂色泥之一。


民國綠泥是加入一些化料才使壺的顏色呈現不同的綠色。所有的化工原料其金屬離子的溶出量均與其加入量成正比,與燒成溫度成反比。

 

可以通過控制燒成溫度及調整加入量來保證安全性,在正常溫度燒成條件下,氧化鈷的上限爲2.5%,氧化錳的上限爲2%

 

紫砂泥料中加入相應的化工原料是正常的工藝技術手段,已有多年的歷史,經過科學檢測,可以認真地說只要添加氧化鈷、氧化錳、氧化鐵等幾種金屬氧化劑,並且使用的泥料是優是優質原礦紫砂泥,經過高溫燒制的過程,分子結構非常穩定,對人體健康不會構成任何危害。