茶具相關

紫砂壺經典壺型款式-石瓢

紫砂壺經典壺型款式-石瓢

宜興紫砂壺款中的石瓢壺 是相當有名及經典的款式 變化也很多

~石瓢~

最早稱為石銚,銚在字典辭海中釋為吊子一種有柄,有流的小烹器。

銚從金屬器皿變為陶器,最早見於北宋大學士蘇軾《試院煎茶》詩:“且學公家作名欽,磚爐石銚行相隨”。蘇東坡把金屬“銚”改為石“銚”,這與當時宋朝興盛的茶道有著密切的關係。

蘇東坡貶官到宜興蜀山教書,發現當地的紫色砂罐煮茶比銅、鐵器皿味道好,於是他就地取材,模仿金屬吊子設計了一把既有“流”(壺嘴),又有“梁”(壺提)的砂陶之“銚”用來煮茶,這“銚”也即後人所稱的“東坡提梁”壺,這可謂最早的紫砂“石銚”壺。從留傳於世的石銚壺看,至陳曼生、楊彭年時期,已有了很大的變化,更趨向文人化、藝術化。

石瓢壺在歷代的紫砂名家製作及演變 又分出了許多款式的石瓢壺

如 曼生十八式的石銚,子冶石瓢.高石瓢.矮石瓢.三足石瓢.寬口石瓢.

筋紋石瓢.牛蓋石瓢.圓瓢.碗瓢.線瓢.景舟石瓢.漢棠石瓢....

 

曼生石銚

主要特色是上小下大,重心下垂,使用穩當,壺嘴為矮而有力的直筒形,出水暢順,壺身呈“金字塔”式,觀賞端莊。“曼生石銚”與“子沾石銚”相比,雖同為彭年所製,但前者更顯飽滿而豐潤,後者則剛烈而古拙,這可能是因人的個性而在壺的藝術上表現。那麼,紫砂“石銚”何時稱“石瓢”呢?這應從顧景舟時期說起,顧引用古文“弱水三千,僅飲一瓢”,“石銚”應稱“石瓢”,從此相沿均稱石瓢壺。

 

曼生石銚”主要特色是上小下大,重心下垂,使用穩當,壺嘴為矮而有力的直筒形,出水暢順,壺身呈“金字塔”式,觀賞端莊。“曼生石銚”與“子沾石銚”相比,雖同為彭年所製,但前者更顯飽滿而豐潤,後者則剛烈而古拙,這可能是因人的個性而在壺的藝術上表現。那麼,紫砂“石銚”何時稱“石瓢”呢?這應從顧景舟時期說起,顧引用古文“弱水三千,僅飲一瓢”,“石銚”應稱“石瓢”,從此相沿均稱石瓢壺。

 

子冶石瓢

 

子冶石瓢特色

石瓢壺此壺型整個壺身呈金字塔形,三邊形組成,壺身豐潤飽滿,由於重心下垂使用很穩當,更具有極大的觀賞性,壺嘴的特色在於短小面有力,為直筒形,使出水更加有力量順暢,壺鈕採用常見的拱橋造型,使整款壺在簡單中多了一份活力,壺蓋與壺身嚴絲密縫使此壺具有非常高的實用性。

瞿子冶其人:原名:瞿應紹(17781849),字陛著,號子冶,又號月壺,上海人。清嘉慶年代裡廩貢生,詩文甚佳,擅篆刻,善繪畫,師宗惲南田。一輩子收集保藏古物甚多,宅內擺設皆尊彝及古今著名人物墨痕。一輩子製壺不少,多摹陳曼生之作。他僱陶工多人,用宜興高嶺土製成各式壺模,自個兒在壺上畫竹題詩,由友人鄧符生篆刻。餘年初次製定月壺,稱呼“瞿壺”,制壺法未能流傳到後世。瞿壺有粗、細二種:粗沙製造工致;細沙皆畫竹,非常少數筆,更顯古樸。上海開埠後,日人搜求瞿壺,攜至東洋,一壺可售數十銀洋。咸豐年代裡,上海小刀會舉事,瞿應紹所藏書法和繪畫古董在兵燹中散失,僅有所作《月壺題詩畫》留存在世間。

漢棠石瓢

 

漢棠石瓢紫砂壺特色

漢棠石瓢為工藝美術大師徐漢棠所創作,型體老味、飄逸,做工簡約,端莊大方,為石瓢中的經典器型。漢棠石瓢繼承了顧景舟大師石瓢壺剛勁、挺直的等腰三角形骨架,且更加強調每個點上都有力度,猶如彎曲的鋼絲或彎弓之狀。

在此基礎上又加了幾分渾厚,添了幾分豐滿,使之有骨有肉,溫潤可愛。線型上則採用直線與弧線的連接方法。壺身口沿下延基本為直線,再往下則與壺體弧線相連。壺嘴前段接近直線,後段則是一段反弧線相連。這樣的處理使得壺嘴更有力度感。前段雖為直線,由於錯覺效果看上去會有一點外擴,正好與傳統石瓢壺嘴外翻成喇叭形之意吻合,只是幅度有所減小。 

景舟石瓢 

 

景舟石瓢,為由顧景舟大師設製造的,呈橢圓形,上窄下寬,頗具備分寸感,壺身豐滿,雖型製為幾何型,但每根線條飽含了柔潤,景舟石瓢充分了展出了線條的軟而韌度。顧景舟其人: 顧景舟(1915年十月十八號~1996年六月三號)原名景州,多年以前曾用藝名'武陵逸人”、“瘦萍”,餘年愛用“老萍”。宜興川埠上袁村人。不多時就讀於蜀山東坡學校。聰穎超出眾人,常得學校導長的表揚。 顧景舟窮一生精神力於紫砂陶藝,不斷努力向前,敢於創新,並帶領幾代人為紫砂事業甜光添彩。他以寬廣的心胸,精深的技術,在紫砂進展史上寫下了輝煌的篇和章,不傀為一座關緊的里程碑。正如聞名美術大師亞明先生所評:“紫砂始於明正德,直到現在五一百年,聖手然而十餘人。顧景舟當為近現代大師。顧壺可見神州之哲學神魂、文學氣息、繪畫精神韻味。”

 

 

宜興紫砂石瓢石瓢壺由陳曼生首創,曼生偶然從乞丐手中買到的元代瓢器,以它為原形而創作的石瓢壺,從它誕生的那一刻起,就開啟傳奇之旅,魅力恆久不衰。

從石瓢壺的誕生到其發展演變,每一代壺藝大師都伴隨一代經典石瓢的問世,它們以自己獨特的神韻美感,和而不同地在紫砂歷史長河中綻放光芒。壺的造型特點在於力道,要達此目的,則要協調好石瓢各個線條所構成的三角形的比例關係,身筒、流、把甚至鈕都要相互配合,形成最佳比例,才能最終突出其獨特的力度與氣韻。