普洱茶相關知識簡介

作者 嵐雲茶業 2015/08/30 0 評論 茶葉相關,

普洱茶-普洱茶相關知識簡介

 

普洱茶的歷史

普洱茶發源地在雲南,然而將普洱茶以藏放轉陳舊方式來品飲是廣東省一帶的傳統,尤其是香港,舊普洱茶不但作為港人的日常飲料,同時大量出口到東南亞、歐洲及美洲各地,所以香港一地可以說是陳舊普洱茶的推廣地。從前幾年開始,報章媒體不斷報導普洱茶的保健功效,並且也得到了相關醫學研究的證明。

 

普洱茶的加工與分類

 

普洱茶的加工:

普洱茶是以雲南大葉種茶樹鮮葉加工而成,分傳統和現代兩種製作工序。 
1、傳統普洱茶製作工序:殺青(生曬、鍋炒)揉條(手工揉團)曬乾 
2、現代普洱茶製作工序(人工熟化):殺青(鍋炒、滾筒)揉捻(機器加工)乾燥(烘乾)增濕渥堆(灑水、茶菌)乾燥 
普洱茶的成型過程: 
採茶—殺青—揉捻—曬乾—渥堆—晾乾—篩選分類—緊壓成型.

 

普洱茶的分類:

(一)依制法分類 
生茶:採摘後以自然方式發酵,茶性較刺激,放多年後茶性會轉溫和,好的老普洱通常是以此種制法。 
熟茶:以科學加上人為發酵法使茶性溫和,讓茶水達到軟水好喝。以1973年後為分界點。

 

(二)依存放方式分類 
幹倉普洱:指存放於通風、乾燥及清潔的倉庫,使茶葉自然發酵,陳化10~20年為佳。 
濕倉普洱:通常放置於較潮濕的地方,如地下室、地窖,以加快其發酵速度。由於茶葉內含物破壞較多,常有泥味或霉味,濕倉普洱陳化速度雖較乾倉普洱快,但容易產生霉變,對人體健康不利,所以我們不主張銷售及飲用濕倉普洱。

 

(三)依外型分類 
1、餅茶:扁平圓盤狀,其中七子餅每塊淨重357克,每七個為一筒,每筒重2500克,故名七子餅。 
2、沱茶:形狀跟飯碗一般大小,每個淨重100克、250克,現在還有迷你小沱茶每個淨重2克—5克。  
3、磚茶:長方形或正方形,250克—1000克居多,製成這種形狀主要是為了便於運送。 
4、金瓜貢茶:壓製成大小不等的半瓜形,從100克到數百斤均有。 
5、千兩茶:壓製成大小不等的緊壓條型,每條茶條重量都比較重(最小的條茶都有100斤左右),

  故名:千兩茶 
6、散茶:製茶過程中未經過緊壓成型,茶葉狀為散條型的普洱茶為散茶,分為用整張茶葉製成的索條粗壯肥大的   葉片茶,也有用芽尖部分製成的細小條狀的芽尖茶。 
7、普洱茶的中級,上級品大都以沱茶及餅茶居多。

 

 

普洱茶的沖泡與品飲

1、普洱茶沖泡宜選腹大的壺,因為普洱茶的濃度高,用腹大的壺可避免茶湯過濃.建議材質宜選陶壺.紫砂壺。

2、普洱茶沖泡份量:沖泡普洱時茶葉份量大約佔壺身20%,將茶磚,茶餅,撥開後.暴露空氣2星期,再沖泡味道更好。

3、沖泡普洱茶:要先沖過一次熱水對於普洱茶來說這是不可缺少的程序。因為好的陳年普洱茶至少要儲存十年左右,所以可能會帶有部分的灰塵在裡面。第一次沖泡茶葉的熱水除了可以喚醒茶葉的味道之外,還具有將茶葉中的雜質一併洗淨。第一次的沖泡速度要快,只要能將茶葉洗淨即可,不須將它的味道浸泡出來;而第二次以後濃淡的選擇就可依照個人喜好來決定。普洱茶即使變冷以後還是風味十足,所以夏天的時候可以弄得冷一些或者是冰過以後再喝。

4、品飲普洱茶必須趁熱聞香,舉杯鼻前,此時即可感受陳味芳香如泉湧般撲鼻而來,其高雅沁心之感,不在幽蘭清菊之下。

5、普洱茶需用心品茗,啜飲入口,始能得其真韻,雖茶湯入口略感苦澀,但待茶湯於喉舌間略作停留時,即可感受茶湯穿透牙縫、沁滲齒齦,並由舌根產生甘津送回舌面,此時滿口芳香,甘露“生津”,令人神清氣爽,而且津液四溢,持久不散不渴,此乃品茗之最佳感受“回韻”。

 

普洱茶的年限及辨別要素 
普洱茶屬於越放陳舊越好的茶類,因此現今有人以標榜普洱的年限為榮,追求年限長久的普洱茶,普洱茶這就涉及到如何辨別普洱茶陳期,以下的方法僅供普洱茶愛好者參考:

1、1950年之前:這個時期稱為「古董茶」如百年宋聘號,同興貢餅,同慶號, 同昌老號,宋聘敬號。通常都有一張糯米紙,印上名稱,就是「內飛」。
 
2、1950年~1968年:所謂「印級茶品」,也就是包裝紙上,「茶」字以不同顏色標示,紅印為第一批,綠印為第二批,黃印為第三批。 
 
3、1968年之後:此時茶餅包裝不再印上「中國茶葉公司」字號,改由各茶廠自行生產,統稱「雲南七子餅」,如:雪印青餅,73青餅,大口中小綠印,小黃印等……
另外,品茗、辨識普洱茶時需注意「四大要訣」及 「六不政策」,本要素為眾多專業人士經驗之談,
僅供普洱茶愛好者參考:

四大要決是:
一、 清:聞其味;味道要清 ,不能有霉味。 
二、 純:辨其色;茶色如棗,不能黑如漆。 
三、 正:存其位;存放干倉,不可位潮濕。 
四、 氣:品其湯;回味溫和,不可味雜陳。
 
六不政策:
一、 不以錯誤年代為標竿。 
二、 不以偽造包裝為依據。 
三、 不以深淺湯色為藉口。 
四、 不以添加味道為假象。 
五、 不以霉氣倉別為號召。 
六、 不以樹齡葉種為考量。
 
普洱茶的香氣
好的普洱茶可以具有許多細膩微妙的香氣物質,在香型上主要分為:蘭香、棗香、荷香、樟香.
樟香: 雲南各地有高大的樟樹林,這些樟樹多數高達一、二十餘丈,在大樟樹底下的空間,最適合普洱茶的種植生長,大樟樹可以提供茶樹適當的遮蔭機會,在樟樹環境下 可以減少茶樹的病蟲害發生。更可貴的是普洱茶樹的根,與樟樹根在地底下交錯生長,使茶葉有了樟樹香氣。同時樟樹枝葉也會散發樟香,茶樹更直接吸收了樟香 氣,貯存於葉片中。
 
荷香:採摘雲南大葉種茶葉幼嫩的芽茶,經過適當度的陳化後發酵,好的幼嫩的芽茶去掉濃烈的青葉香,自然而留下淡淡的荷香,荷香屬於飄湯茶香。
 
蘭香:新鮮的普洱茶青那股青葉香,經過長期陳化後,由青葉香而轉為青香,那些種植在樟樹林下的茶樹,得到樟香的參化,樟香較弱者而融合青香成為蘭香,蘭香是普洱茶中最珍貴的茶香。
 
棗香:
只有生長在植被非常茂盛,經常雲霧繚繞而且有野生棗樹的環境中的茶樹才能產生這種香氣,由於經常有落葉,久而久之形成了天然肥料,茶樹根系吸收了這些肥料,加上茶葉吸收霧氣,於是茶葉形成特殊的棗香氣。

普洱茶的滋味
好的普洱茶有四要,一要清(味道要清,不可有霉味),二要純(茶色要棘紅,不能像墨汁),三要正(存放干倉,不可潮濕),四要氣(口味溫和,不可五味雜陳)。我們強調.普洱茶的好壞不能完全以年代來評比,好的普洱茶喝了喉頭生津,喝了才知。
普洱茶常有甜、苦、澀、酸、水、無味等以上數種的味道,這些味道可能單獨存在某一泡普洱茶中,也可能同時有多種味道共同。
甜 ----甜是普洱茶品茗者所夢寐以求的。經過長期陳化,普洱茶苦和澀的味道因氧化而慢慢減弱,甚至完全沒有,而糖份仍然留在茶葉中,經沖泡後,慢慢釋放出 甜的味道。上好的普洱茶,越沖泡到後面,甜味越明顯。茶中的淡然甜意清雅且對健康無害,與濃糖的甜膩有所區別,只有以生茶茶菁製造成的普洱茶品,其茶湯中 的甜味,為純正清雅,也最能代表普洱茶的真性,淡然而悠然,將普洱茶品茗提升到藝術境界。
苦----苦和澀本來就是茶葉特有的味道, 古代稱茶為「苦茶」,苦本是茶的原味,普洱茶之苦,是因為其中含「咖啡鹼」,咖啡鹼對人體神經系統引起了興奮作用的效果。真正健康的普洱茶品茗,並非透過 苦味去求得提神醒目,而是從略帶苦意的茶湯,達到回甘喉韻功效。以比較幼嫩等級的茶菁所制成的普洱茶,都帶有苦味。
澀----常說 「不苦不澀不是茶」,其實陳化六、七十年以上的陳老普洱茶,已經不見苦澀了。沒有了苦澀,而仍然能表現其它茶味道的茶品,一般都被稱為好茶了。普洱茶有口 感比較強的「陽剛性」普洱,有口感比較溫順的「陰柔性」普洱。以其苦澀的程度區別二者,是最具體辨別方法。
酸、 水----酸味和水味都是普洱茶不好的味道,普洱茶應儘量避去酸、水的味道,茶葉製作不良或存放不好,都可能形成酸味。這些帶有酸味的普洱茶,每每經過 三、五開沖泡後,有的酸味會逐漸減少。酸味是品茗者不願意接受到的味道。它代表了茶品的低劣。一般新鮮的茶葉製作,如果在「走水」的程序處理不好,也會形 成茶葉有水味,水味帶給人稀弱敗壞而不新鮮的感覺。
無味----無味之味有著十足的禪境,大多數的普洱茶品茗高手,都公認無味之味,是普洱茶的最極品。

 

 

普洱茶的自然
普 洱茶的生命歷程,這裡是就狹義而言,指普洱茶成型後開始,那段漫長的陳化過程。普洱茶與其它許多茶類不同的是,它必須要有一段貯存的歷史過程(普洱綠茶除 外)。自然走過的歷史,才能表現其真實性。普洱茶必須自然地從歷史歲月走出來,才能展現它的真實性。其真性就是自然新鮮。如何品出普洱茶的新鮮呢?

 

1、從香氣辨別
普洱熟茶因為是經過渥堆,所以會產生一股熟味。一般只有十年陳期以內的干倉熟 茶(依傳統說法,未曾黴變過的茶品為干倉茶),可以從型茶表面聞出一股熟茶味。約在十年至二十年左右,那股表面熟茶味已經消失,則可從茶湯中感覺出熟味 香。一九七三年間由緊茶的材料改做成的第一批熟磚茶,稱之為「73厚磚茶」,至今已經二十多年了,無論從型茶或茶湯,都再也沒有熟味感覺,卻有一股「沉 香」。沉香是由熟味,經過長期干倉陳化而轉變過來最好的熟茶茶香。

 

2、從湯色辨別
乾倉的普洱生茶茶湯是栗紅色,接近重火烏龍茶湯色,即使是陳年的生茶,比如已經有八、九十歷史的龍馬牌同慶老號普洱茶,它的茶湯顏色只略比五十年的紅印普洱 圓茶的茶湯深一些。而熟茶的茶湯顏色是暗栗色,甚至接近黑色。所以在現代的茶種分類中,將普洱茶列為黑茶類,是因普洱熟茶的湯色有關的。

 

3、從葉底辨別
乾倉的普洱生茶葉底呈栗色至深栗色,和台灣的東方美人茶葉底顏色很相似。葉條質地飽滿柔軟,充滿新鮮感。
一泡同慶老普洱茶的葉底,可以顯現出百年前那種新鮮活力。普洱熟茶的葉底多半呈現暗栗或黑色,葉條質地干瘦老硬。如果是發酵較重的,會有明顯炭化,像被烈 火燒烤過。有些較老的葉子,葉面破裂,葉脈一根根分離,有如將乾葉子長期泡在水中那種碎爛的樣子。但是,有些熟茶若渥堆時間不長,發酵程度不重,葉底也會 非常接近生茶葉底。反之,也有些生茶在製作程序中,譬如茶菁揉捻後,無法立即乾燥,延誤了較長時間,葉底也會呈現深褐色,湯色也會比較濃而暗,跟只是輕度 發酵匯堆過的熟茶是一樣的。

 


普洱茶的保健功效 
千百年來,普洱茶深受廣大消費者青睞,皆因茶質優良。同時普洱 茶的獨特風味,還與其有個自然轉化的過程有關,轉熟後的普洱茶,經過特殊的加工程序,壓裂成大小不同、形狀各異的茶團,置於乾燥處自然陰乾。再按運輸要 求,包裝入簍,運住外地。雲南地處祖國邊疆,西雙版納地處雲南邊睡,山高水險.在古代交通極為艱難,茶葉的外運全*馬幫牛幫,山路上耽擱的時間很長,有的 路段馬幫一年只能走兩趟,牛幫則一年只能走一轉,茶在馬背、牛背上長時間顛簸, 日曬風吹雨淋,使其內含物質徐徐轉化,導致普洱茶的獨特澤更明、陳香風味更濃。 藥效功能倍增。柴萼著於公元1925年的《梵天盧叢錄》、清人趙學敏《本草綱目拾遣》《思茅 採訪》、《物理小識》、《百草鏡》、《滇南聞見錄》等古籍,都有普洱茶解毒、治病的記載。近年來,國內外對普洱茶的生理、藥理功能進行了更加深入的研究, 普洱茶的功能也進一步的得到了開發。
巴黎聖安東尼醫學系臨床教學主任愛米樂·卡羅比則通過實驗證明,普洱茶對脂肪的代謝有意想不到的 效果,對降低人體所含三酸甘油 脂、膽固醇、血尿釀等有不同的療效。另外,人們因飲普洱茶能引起人的血管舒張、腦部血流量減少等生理效應,也以普洱茶防治老年人疾病和高血壓與動脈硬化諸 症。巴黎亨利倫多醫院的貝納爾賈可 托教授說:「這種茶似乎擁有一種或多種對脂類的新陳代謝起作用的特殊成分」。日本野節夫和增山一郎合著的《功效奇異的普洱茶》書,更在日本掀起了普洱茶 熱。1991年8月26-29日在日本靜岡舉行的,「茶與健康國際學術討論會」中,與會者對中日學者論文「黑茶中四甲氧基苯及其誘導體的抗氧化活性」表現 了極大興趣,引起了強烈反響,港澳同胞認為,普洱茶能生津止渴、醒脾解酒、開胃消滯、抑 菌減肥,珍之為養生妙晶,不可一日無的保健飲料。還認為:綠茶 性寒:紅茶性熱;而普洱茶不寒不熱,又經濟實惠,普遍嗜飲,稱之為「寶利茶茶」。
普洱茶性較中和、正氣,較適合港人的腸胃,大多數人嗜飲,港九茶葉行商會鎪事長游育德先生把港人喜歡飲用普洱茶的原因概括為「五點,」(十個字):一是夠 濃,二是耐沖,三是性溫,四是保健,五是價廉。、 日本進口普洱茶加工為精美的小包裝茶,以貴妃茶.美容茶,健美茶、竅窕茶、益壽茶等美稱。

 

 

普洱茶的收藏
喜陳年飲品及食品者應皆知,不論存紅酒、泡藥酒、釀陳梅,材料與製作 重要,但存藏更是關鍵,不同的環境與容器,對其品等高下之影響不可忽視。所以上上品的陳年普洱茶決非只要茶材優、製作佳,而隨意放在一般環境之通風處可 得。就個人經驗歸納此存茶五要:恆溫、恆濕、不見光、無雜味、喜熱鬧。上上品之陳年普洱茶,除茶材與製作講究外,更要有和緩的後發酵存藏。故前三要皆為 此。存茶者皆知,適當的溫度與濕度對茶的重要性,但卻常忽略了穩定的溫度與濕度更有助於和緩的後發酵,光線當然也不能被輕忽,與前二要理同。

 

 

普洱茶的物語 
六大茶山:革登茶山、莽枝茶山、倚邦茶山、曼撒茶山、蠻磚茶山、攸樂茶山,為雲南古代六大茶山

內飛:1950年之前的「古董茶」內通常都有一張糯米紙,印上名稱,就是「內飛」。

印級茶:也就是包裝紙上,「茶」字以不同顏色標示,紅印為第一批,綠印為第二批,黃印為第三批。

干倉:指通風、乾燥及清潔的普洱茶存放倉庫,其存放的普洱茶葉為自然發酵,發酵期較長。

濕倉:通常指放置普洱茶較潮濕的地方,如地下室、地窖,以加快其發酵的時間和速度。

 

標籤: 普洱茶

發表評論