降坡泥

降坡泥

【降坡泥】,原礦產於江蘇宜興黃龍山礦區。二龍橋礦段,正位於“青龍山”與“黃龍山”之交界處,因採礦而使道路低陷,遂被宜興陶人呼之【降坡泥】。(注:經地質學家420伉儷倆親自鑑定原礦,確認該泥之原礦為斷層岩,乃宜興青龍山與黃龍山造山運動時兩山高壓磨擦而成,特此一記!)【降坡泥】練製後出現老味十足、橙紅中泛黃的燒成樣貌,讓人觀之即生思古之幽情,經泡養後更是老味橫生,簡直與明清佳泥毫無二樣,因原礦採自雙龍降坡處,故直接命名為【降坡泥】。【降坡泥】之原礦即是名聞古今天下之“五色土”提練挑揀而來,成陶後,明季文人謂之“龍山名砂”!傳說是宜興修鐵路時挖出的紫砂明礦(在地表),是一小山丘,此泥料顏色古樸,黃中帶紅,燒成後壺體中的黃砂隱現,因為接近青龍山(石灰石) ,富碳酸鈣(天然熔劑原料,所以燒成成品水色滋潤,掃測溫度偏低,質感非常漂亮。於是大家開始爭先恐後的挖掘,於是小山丘很快被削平。(注:該“古龍山名砂”與近代流行調配之“龍山名砂”原礦與練製法皆完全不同)傳說古代有一“異僧”行至丁蜀,呼賣“富貴”,土人嗤之以鼻,遂掘地現出五彩斑斕之礦土,故由古至今原礦皆稱之“五色土”、“富貴土”!《亦即今人所稱的“降坡泥”》本泥富含歷史傳說因緣,更因絕滅百年,今日重現益顯神秘神奇,為愛壺之收藏家萬勿錯失的“古老歷史名泥”!

窯溫:約1180度。

收縮比:約12%。

礦產地:江蘇宜興黃龍山礦區‧二龍橋礦段,正位於“青龍山 與“黃龍山”之交界處。

泥性:原礦因含緞泥、紅泥、紫泥等諸多共生礦,陶之後,於深沉之“橙紅色”底上,滿佈五彩斑斕的粗細、深淺之紅、黃星斑點。

難度:收縮和變形極大,不易製作,只適合做小品。

特點:原礦因含緞泥、紅泥、紫泥等諸多共生礦,陶之後,於深沉之“橙紅色”底上,滿佈五彩斑斕的粗細、深淺之紅、黃星斑點。

特性:以之衝茗茶湯“溫順醇和”、“回甘強勁”;若搭配前代傳器為品種,稍一泡養除了“包漿”明顯外,更與古代傳世鉅作之氣息、質感毫無二樣,為喜愛老壺韻味的藏家們愛不釋手之品也!

適合沖泡:烏龍茶生茶(輕焙火系列)特好、鐵觀音(中焙火或重焙火系列)特好、普洱茶各種系列特好。

顯示數量
排序方式: