手工白泥炭爐+砂銚功夫茶爐組黃樹藩制

-18% 手工白泥炭爐+砂銚功夫茶爐組黃樹藩制

黃樹藩

爐是三峰爐,口沿處三個小“山峰”架起水壺,爐腔內的空氣與外界易於交換,所以通風性能很好,爐炭更易燃。水壺也是改良過的式樣,通體光滑,形制優美。壺柄在湯沸時也不燙手,便於握持。

黃樹藩-----砂銚(玉書煨)

炭爐:

高約15cm  爐口直徑13.5cm  底部直徑約11.5cm

側把壺:長約16cm(含把) 寬約14.5cm 高約9cm

容量約450-550毫升



老藝人黃樹藩所製砂銚水一開,小蓋子會自動掀動,發出一陣陣的聲響。這時的水沖茶剛剛合適。並且透氣性好,煮水清冽鮮甜很軟,沙泉清冽,故銚必砂制,特別適宜泡茶。有極好的耐冷熱驟變性能。內流七孔設計,不單適合燒水泡茶,也可用於煮茶。所柄中空,拿捏十分穩當;隆冬時,拿出爐外許久保溫。功夫茶講究水不能過熱,玉書畏便於觀察火候且不易生水垢。同一款茶用鐵壺,紫銅壺,玉書煨來煮水沖泡,玉書煨煮水對茶的詮釋表現突出,給喜愛品茗人士一種遵古追思的美妙意境!

白泥爐的這種泥料粘性不高,比紅泥爐難拉多了。並且白泥爐燒製時的窯溫也比紅泥爐要高,成品率更低。一窯十多個爐子,有時成品只有兩三隻。但窯溫高也有個好處,白泥爐更耐火。它甚至可以乾燒,也可以實現爐上加水。就是說一壺水用盡,直接可以加冷水續煮。如果紅泥爐這樣做,恐怕會直接爆掉。當然,若你足夠細心,紅泥爐也是冬日烹茶的好選擇。


發表評論

請先 登入註冊
  • Views: 874
  • 型 號: CA-F005AB
  • 庫存狀況: 尚有庫存
  • NT.12,000
  • NT.9,900

標籤: 功夫茶具, 茶爐, 白泥