茶葉相關

易武刮風寨普洱茶

易武刮風寨普洱茶

刮風寨

位於西雙版納勐臘縣西北部的易武鄉,是一個瑤族聚居村寨,距離麻黑村委會23.00公里,距離鎮32.00公里。其總面積為2.74平方公里,海拔1203.00米,年平均氣溫17.00℃,年降水量2100.00毫米。

刮風寨茶山在雲南易武茶區寨中海拔最高,地處偏遠交通不便,也是七寨中產茶最少的一個寨子,所以得以讓茶區老茶樹的保留也最為完整

 

刮風寨的茶,無論在茶葉的外形及口感香氣,其他易武茶有所不同,茶湯比麻黑落水洞一帶的,滋味要濃烈很多,像似有野性的卻又富含的蜜香花香。

 

因此~刮風寨的普洱茶相比下,會比其他易武茶區的普洱,茶韻強些底蘊,回甘生津感也更明顯,

刮風寨茶區

茶王樹白沙河茶坪冷水河﹑三家村 是目前寨子茶區最知名的



茶王樹

刮風寨[茶王樹]不是一棵很大的茶,也不是村,而是指雲南西雙版納勐臘縣易武鎮麻黑村委會刮風寨的一片人跡罕至的茶地。茶王樹是易武各產地中道路最險的,傳說其茶地中有樹幹粗得難以想像的茶樹,因而得名“茶王樹”。由刮風寨瑤族重新發現管理,是目前刮風寨採製茶地中價格最貴的。根據《滇海虞衡志》記載,[茶王樹] 本武侯遺種,至今夷民祀之,距今有上千年的歷史。

茶王樹”古樹茶產量稀少,整個茶山全年的產量只有幾千公斤而已。之所以“茶王樹”茶產量不高,和此茶的稀缺以及到茶山的路途太過遙遠有關。

茶王樹茶條索緊結黑亮,湯色淡金黃,葉底黃綠勻齊,山野氣強;

杯底留香味濃,苦重澀輕,苦化甘很快,甘顯且持久,澀退兩頰生津,舌底鳴泉,口感霸氣,茶勁十足,可和老班章媲美,而且滋味持久耐泡,屬普洱茶收藏的上上之品。

白沙河

白沙河離刮風寨約15公里左右路程,早年挖礦的小公路直通茶地,非常方便。白沙河與茶王樹茶地中間隔有三家村茶地,靠近河邊的古樹根部很大,與茶王樹茶地一樣早年受山火焚燒過,海拔落差也大。

近幾年以來,隨著茶山當地交通改善,刮風寨白沙河普洱茶也逐漸走向消費市場,其知名度漸漸在茶圈受到關注,這將是刮風寨普洱茶系必不可少的一顆刮風寨“明珠”。白沙河古茶樹生長在原始森林中,由於被其他雜木遮擋,受到的日照少,屬於陽光漫射,這樣的茶葉生長速度較為緩慢,茶樹生長分散。白沙河的特點是高香飄逸,新茶湯色通透,呈黃綠色,一年之後湯色轉為油潤濃厚有質感,香氣純粹直接,極為渾厚,桂杯香持久,從第二泡開始,山野韻味就一直持續到尾水,蜜香和蜜甜結合的深沉喉韻,叫人入口難忘。這裡的茶葉品質是非常的好,口感厚實承重,具有強烈的山野氣息,苦澀味卻較低,回甘迅速,綿柔的後勁更是將'易武為後'這一說詞表現的淋漓盡致。

茶坪

茶坪離刮風寨約15公里路程,其中11公里為麻黑公路,4公里左右為蜿蜒小路,可摩托車騎行到達茶地,也是刮風寨最早開發出來的茶地。

刮風寨三大茶地中,茶坪古樹採摘時間最早,比茶王樹、白沙河早期很多,也是目前刮風寨唯一一個完全沒有小樹的茶地。在整個古六大茶山中,像茶坪這樣生態原貌保持完整、植被覆蓋率高、完全沒有小樹的茶地,極為少見。踏進這片原始森林裡,迎面而來的山清水秀,參天大樹,極為震撼。茶坪新茶乾茶芽頭纖細,如同柳葉,色澤油綠,香氣特別,茶湯清透顯油質感,水路細、潤,甜味當先,澀感微弱,湯潤至喉,滋味清冽,微涼喉部澀顯長。

冷水河

冷水河位於易武刮風寨片區,冷水河生態環境極好,需要經過長途跋涉,路經一條河,然後爬上無路的山崖才能找到隱藏在大森林裡的茶樹。茶樹與眾多高大喬木,野生植物共享共生,受到的日照少,屬於陽光漫射,茶葉生長速度較為緩慢。易武刮風寨冷水河是遺落古樹茶,量極其稀少,而且距離寨子甚遠。新茶乾茶墨黑,短小,生津迅速,滋味綜合性強且穩定。

茶湯金黃通透油亮,冷杯聞花蜜香沉實幽雅,入口茶湯非常的柔滑粘稠細膩,有那種入口即化的感覺。

三家村

三家村位於今天的易武麻黑和丁家寨之間,以前這裡只有3戶人家,因此稱為“三家村”。以前這3戶人家以打獵為生,後來政府保護原始林,禁止狩獵。

村民為了生存,在林中尋找珍稀草藥謀生,無意中發現了原始林中的古茶林。人跡罕至,茶林混生,相互滋養,到處瀰漫著原始林的野性。

易武三家村處在處在原始林腹地,茶樹普遍都比較大,遠離人跡,基本都未被矮化過。落葉枯枝為養分,根扎得很深,湯感的甜度當然更醇、更厚,不寡淡!

刮風寨三家村古樹茶醇中含天然濃郁的蜜香,柔滑細膩中藏著強勁卻內斂的茶氣,苦澀很輕,喉韻綿延悠長。

尤以後期變化之美見長,新茶初品甜味當先,喉韻深,香氣足,後期變化湯水厚實,滋味飽滿,輕的苦底和澀味退去,陳香之韻漸出。

 刮風寨各茶地顯著特點為茶坪的香氣更特別,茶王樹的油性更佳,白沙河的澀度更強,三家村和冷水河產茶量少,獨立性特點以生津迅速為主。