茶葉相關

勐海帕沙古樹茶

勐海帕沙古樹茶

生產帕沙古樹茶的帕沙老寨 今約500以上的歷史,其居民大都是哈尼族,是該族雲南勐海縣一個歷史定居點。

生產的古樹茶茶園 分布在村寨周圍,

五個帕沙新寨、帕沙老寨、帕沙中寨、南干、老端 寨子,

帕沙老寨的品質最好。古茶樹栽種的歷史久遠,茶樹齡大都300~600年左右,代種植的十年的小茶樹也很多

以往帕沙地處在格朗和鄉最高峰南山支脈上,偏遠的地區山高路遠以往來此收茶的茶商茶少,因為不出名,知道的人太少,一直將帕沙歸屬在南糯山茶區

 

帕沙茶山 環境終年可算是雲霧繚繞,雨水又很充沛,茶區分布1500~1800公尺之間,植被又很茂盛,林下腐植物豐富,可謂土地肥沃,很利茶樹生長茂盛,茶葉萌芽期早,採摘期長,葉長肥碩,白毫顯著,品質優良,茶性有如麗人一般的高雅,茶氣有如清風一樣的柔綿,韻味有如秀水一般的甘甜。

優質的茶區產出優良的茶,近年帕沙的普洱茶已逐漸被重視,

 

純正的帕沙普洱茶以清甜著稱,海拔越高,其茶樹隨著海拔的增高,品質會越好,毛料初期品起來澀感會重些,蒸壓制成餅後澀感會減淡,品飲後澀化得很快,茶的韻味越足,但由於整個勐海茶區名山古寨太多了,使帕沙的名氣沒很高。但如果以收藏生茶及自己品飲而說,帕沙的普洱茶還是很值得推薦。