茶葉相關

大班章茶區

大班章茶區

大班章是指雲南普洱茶一個的標誌性產茶區,類似於波爾多之於葡萄酒,景德鎮之於陶瓷,位於雲南省勐海縣,由多個不同的產茶村寨組成。

在雲南省勐海縣,布朗山茶區是普洱傳統行業優質產區代表,有“茶王”之稱的老班章就位於布朗山茶區,在老班章附近,

還有一些茶葉特點與班章相近相似的寨子,如賀開、班盤、廣別老寨、新班章、壩卡囡、巴卡竜、老曼峨、衛東、曼諾、曼新竜、章家等。這些村寨合稱為大班章茶區。

大班章茶區

大班章茶區的源起


雲南普洱茶,其品質與產地關係密切,包括土壤、地形、海拔、氣候、光照等因素在內的“地利”,對於普洱茶的品質有著決定性的影響。雲南各大茶區的低緯度高海拔所導致的立體氣候,

形成了眾多生態環境迥異的普洱茶小產區。2000年以來,隨著布朗山茶區老班章寨的火熱,連帶其周邊口感類似、風格相近的產茶村寨一起組成的一個高品質普洱茶小產區——大班章茶區,也隨之脫穎而出。


老班章,以其得天獨厚的地理位置和原生態的自然環境,造就了其茶氣強勁、濃釅霸氣的獨特口感,有普洱“王者”之稱。

漸漸隨著小產區普洱茶概念的興起,老班章儼然已成為了一個茶友、茶商的“朝聖地”,第一次到勐海的茶人,無論如何都會到老班章走一趟,方便的話也會買點毛茶回去。

不過有些或許是覺得老班章太貴,有時或許是因為搶不到手,大家就轉到周邊的新班章、老曼峨、壩卡囡等與老班章風格類似的地方,買點回去,久而久之,也隨之拉動了周邊茶寨毛料價格的上漲。

早在2011年,已經有先知先覺的普洱茶品牌在大班章茶區開設茶廠,收料做茶。


班章茶區




大班章茶區的組成



大班章茶區,位於普洱茶最優質的核心產區之一—勐海布朗山,同時組成大班章茶區的這些產茶村寨,也是整個布朗山茶區茶葉品質最優秀、價格最昂貴的寨子,

其中包括老班章、新班章、老曼峨、衛東、曼諾、曼新竜、賀開、廣別、班盆、壩卡囡、壩卡竜、勐班、章家三隊等村寨,

可以說,整個大班章茶區是基於老班章所形成的一個特色普洱茶小產區,大班章茶區的興盛,老班章功不可沒。

這些地理位置集中、茶園生態環境類似、茶品風格相近的村寨所組成的大班章茶區,已隨著普洱茶小產區概念的興盛正越來越受人追捧。


大班章茶區村寨的分佈



勐海茶區向來閉塞,從前普洱茶無人問津的年代,老班章也是“養在深閨人未識”。1997年老班章一級茶菁也不過8元一公斤,

即使現在茶價翻了無數倍了,路也在修了,但目前能買到的勐海縣地圖還是沒有詳細的茶山村寨分佈。直到2013年,

第一份勐海布朗山茶區的村寨分佈圖問世——不是出自官方,而是來自紮根於布朗山大班章茶區的潤元昌茶廠。

這是布朗山核心茶區的村村寨寨第一次被整合在一張紙上,也成為了許多茶商、茶友尋茶班章的指引,這種造福茶人、利人利己的行為,對未來布朗山大班章茶區的發展有著深遠的影響。

大班章茶區的各個產茶寨子,在經緯度、海拔、氣候、土壤等自然環境基本相同,地理位置也非常相近:老班章、新班章、老曼峨、壩卡囡和壩卡竜是班章村委會管轄下的五個自然村,依次比鄰;班盆離老班章只有兩公里的距離;賀開古茶園的曼邁寨子,離老班章只有三到四公里;廣別老寨地處勐海到新、老班章的必經之路;新班章到老班章繞路也就七公里;而老曼峨、壩卡囡距離老班章也只有不到十公里。



大班章茶區茶葉的品質特點


由於普洱茶是地理位置和自然環境決定口感特點,而大班章茶區各個寨子的氣候、土壤等自然因素基本相同,所以各個寨子所出產的毛茶在外形和口感上都極其相似,對於大部分的普洱茶友來說,要準確區分老班章、新班章、壩卡囡、老曼峨等地的茶並不是件容易的事。大班章茶區所產毛茶的共同特點就是“濃強釅”,與勐海其他茶區例如南糯、勐宋等表現有明顯差異。

隨著普洱茶的興盛,
班章,早已成為各界茶友心馳神往的“聖地”,
“老班章普洱茶”,名揚海內,
古有“不到長城非好漢”之說,
今有“不飲班章,枉談普洱”論斷,
由此造就了老班章普洱茶神一樣的地位。