茶具相關

宜興紫砂原礦簡介-紅泥

宜興紫砂原礦簡介-紅泥

 ·周高起《陽羨茗壺系》:未觸風日之石骨也,陶之乃變硃砂色”。

在江蘇省宜興陶土中有一種叫做嫩泥紫砂礦料,是接近地層表面的一種黏土岩,分佈在宜興丁蜀鎮周圍山區。嫩泥礦層的底部

有一種堅質礦石,開採時須用硬器掘之。這種礦石就是紅泥礦

其礦物組成為高嶺石、氧化鐵、石英和白雲母。

為它的含鐵量多寡不紅泥礦燒成後色澤紅中略帶黃,或黃中略帶紅,或紅中略帶紫,可呈硃砂、硃砂紫或海棠紅等基色,朱紅中的色彩又透著橘黃色艷而不妖。色彩的呈現與燒製溫度緊密關聯,使用越久越現沉穩氣息。

紅泥是泥礦裡的石黃,一般位於嫩泥礦的下層,紅泥原礦呈黃色或者紅色,燒成後為暗紅色。紅而不艷,紅得柔美,是紅泥色澤特點。

色澤紅得過於艷麗,多數是泥料內添加了鐵紅粉。窯溫燒足,光潔明亮,紅中略見橙色。紅泥可以分為朱泥、小紅泥,大紅袍泥,其區別是原礦層的不同及風化程度、煉製拼制的差異。

  

朱泥”和“紅泥”有何區別?

1:根本的區別是礦源和泥性。
朱泥主要產於嫩泥礦中,紅泥產於黃石夾層中,朱泥泥性較高,砂性較弱,紅泥則相反,砂性重泥性弱。

2:兩者的收縮比不同。
普通紅泥13%左右,而朱泥普遍高於紅泥,有的甚至可達25%以上。

3:兩者的色澤、質感不同。
紅泥:柔和溫潤,紅中略帶一點橙色。朱泥:朱紅略泛橘光,鮮明細膩質感極強。

4:兩者的成型難度不同。
紅泥:成型工藝較易,大小壺型都可涉及。
朱泥因泥性嬌,成型工藝難度亦高。由生坯至燒成,收縮率達10%-30%之間,一般成品率僅約7成。故常用來製作小件器物和作為化妝土,作為紫泥坯件表層的裝飾用。

 

朱泥”壺主要特性

1結晶度高。泥的斷面接近瓷質。

2泥色如橘。泥料未燒前為橘黃色,燒成後紅色中透著橘黃,用熱水沖淋朱泥壺,立展嬌嫩的鮮紅色,氤氳中有紫光游移。

3收縮率高。成型較難,收縮率大的高達30%,燒造過程中極易變形,生坯燒成率僅約7成,從古至今多製小品。

4含鐵量高。燒成溫度稍高,就會析出鐵質,出現火疵點。(提示:冬季已到,一定要溫壺,防止壺驚裂)

5含沙量低。和本山綠泥一樣,燒製後幾乎看不到顆粒。

 

 

大紅袍泥料泥性低張力,收縮比幾乎達紫泥系的三倍,製作時泥性掌握不易,古代用於增添紅泥艷潤調色之用,為傳說中具神秘色彩之朱泥之一。

大紅袍在燒製時易起節皺、開裂、塌陷、變型、窯溫輕者偏黃易還原,重者變形起泡,成品率低。

大紅袍燒成後質感綿密、緊實細緻,持之紮實沉重、紅潤艷麗,泥中上品,無以倫比;泥胚含少許原礦顆粒,沖淋熱水後色變極大,呈紅中帶紫,養壺易現“包漿”之美。

 

大紅袍泥料低張力,收縮比幾乎達紫泥系的三倍,製作時泥性掌握不易,古代用於增添紅泥艷潤調色之用,為傳說中最具神秘色彩之極品朱泥之一。

燒製時易起節皺、開裂、塌陷、變型、窯溫輕者偏黃易還原,重者變形起泡,成品率低。大紅袍紫砂壺經手工成壺,燒成後,由於泥團粗細懸殊,燒成時體積收縮不一,外表粗顆粒略有凸出,又富有滋潤光澤的質感疏鬆的內壁因泥料礦物組成和團粒堆積等因素而形成的空隙,具有一定的氣孔率和吸水率

燒成後質感綿密、緊實細緻,持之紮實沉重、紅潤艷麗,泥中極品,無以倫比;泥胚含少許原礦顆粒,沖淋熱水後色變極大,呈紅中帶紫,養壺易現“包漿”之美。窯溫約1080度,收縮比約30%

 

大紅袍的魅力

 

玩壺的行家都知道,紅泥之中,朱泥為上,而朱泥中的精品,當屬大紅袍。

大紅袍泥料極為珍貴,它產自江蘇宜興丁山趙莊山、黃石黃岩心,經過多道工藝煉製而成,由古至今,受到人文雅士、壺友茶客的愛戴。本期讓我們一起探尋大紅袍的魅力,看看它為何如此受人推崇。

 

大紅袍三大特點:少、難、奇

 

1. 泥料稀少,出礦量極低

原礦大紅袍零星散落在朱泥礦層中,沒有單獨礦層,質地純正的嫩泥風化成朱泥後,經外力作用,陷落於朱泥礦層中,再經久風化而形成朱泥“岩核”。

通常在一個礦層面的幾方土(嫩泥或朱泥)中也挑選不出幾兩,故礦料極其稀少而珍貴,均是以斤而論價。且一般採用較為原始的小型石磨碾粉,手工拌和成泥,經陳腐後才能使用。


2.
高收縮比,成型難度大

眾所周知,朱泥收縮比高,成品率低。而大紅袍的收縮比為30%,比朱泥更高,幾乎是紫泥的3,且泥料張力低,泥性不易掌握。由於黏性極好,製作時易粘工具,難於成型。

此外,在燒製時易起節皺、開裂、塌陷、變形,成品率極低。即便是小品壺成品率也僅在60%,中大品壺則更罕有,經常遇到一窯3把壺全部燒裂的情況,報廢率高,許多製壺名家也不願多做嘗試。

 

3. 泡養神奇,熱淋變色率高

大紅袍泥料精細溫潤,燒成後質感綿密,手感柔和,紅艷奪目,氣質高雅。熱水沖淋後,立現鮮紅光潤,嬌豔迷人。

用大紅袍製成的紫砂壺極易泡養,日久便能成就如珠玉般的質感,易現“包漿”之美,富有層次變化,令人愛不釋手。

二、適合沖泡:烏龍茶、鐵觀音、岩茶

大紅袍親茶性高,泡茶時不奪茶香,滋味渾厚醇和,柔順而富有口感,適茶性廣,尤其適合沖泡烏龍茶、鐵觀音、岩茶等,易展揚香而聚甘柔甜。



三、如何辨別大紅袍?

1. 從顏色上:

大紅袍屬於朱泥一類,朱泥壺的原礦泥料為黃色,燒成後呈紅色。原礦大紅袍剛開採多為鵝黃色,燒成後轉為朱紅色,色澤比朱泥壺更加明艷動人。



2. 從特徵上:

大紅袍紫砂壺的潔淨度較高,泥的斷面有結實沉重感,將壺蓋與壺體觸碰時,可聽到鏗鏹之金屬聲,用手指彈扣,能聽到聲音清脆,音有共振。



3. 從材質上:

用大紅袍所製的紫砂壺,經熱水沖淋後顏色變化較大,呈現紅中帶紫。且由於泥團粗細懸殊,燒成時體積收縮不一,外表粗顆粒略有凸出,又富有溫潤光澤的質感,具有一定的氣孔率和吸水率。