茶具相關

宜興紫砂原礦簡介-降坡泥

宜興紫砂原礦簡介-降坡泥

降坡泥的原礦產於黃龍山二龍橋礦段,正位於「青龍山」與「黃龍山」之交界處,因採礦而使道路低陷,遂被宜興陶人呼之降坡泥。

此泥煉製後出現老味十足、橙紅中泛黃的燒成樣貌,讓人觀之即生思古之幽情,經泡養後更是老味橫生,簡直與明清佳泥毫無二樣。

泥性:熟泥可塑性較好,成型時略酥,製作時帶有泥沙性,燒成溫度範圍一般。

難度:收縮和變形極大,不易製作,只適合做小品。

 

特點:原礦因含緞泥、紅泥、紫泥等諸多共生礦,陶之後,於深沉之「橙紅色」底上,滿布五彩斑斕的粗細、深淺之紅、黃星斑點。

 

降坡泥

原礦:段泥、紅泥和少許紫泥的共生礦,泥色本身以紫紅帶綠,結構分明,層次豐富,小顆粒明顯。

窯溫:約1180度。

收縮比:約12%

泥料特點:

原礦因含緞泥、紅泥、紫泥等諸多共生礦,陶之後,於深沉之「橙紅色」底上,滿布五彩斑斕的粗細、深淺之紅、黃星斑點。砂土氣重,似淳實農民,日久使用,漸露鋒芒,養成變化甚大,溫潤莊重。

顆粒質感非常豐富

降坡泥是一款顆粒質感非常豐富的礦料,《宜興紫砂礦料》這本書有描述「燒成之後,呈黃色,呈暗紅色略透黃,胎質細膩油潤,梨皮表面黃色顆粒密布,色澤效果十分細膩豐富。」

 

透氣性極佳

為什麼它的顆粒質感會如此豐富呢?這主要因為降坡泥是一種共生礦,礦體含有段泥、紅泥和少許紫泥。降坡泥原礦青色的部分是段泥,紅色的部分是紅泥,裡面含有一些黃色的,紫色的小顆粒,近看十分明顯。

包漿快,易上手,很好養

降坡泥很好養,容易上手,包漿也非常快,油潤似玉,非常漂亮。

降坡泥製成的茶壺很適合烏龍茶台灣高山茶輕發酵輕焙火系列,鐵觀音及普洱茶也適合!

算是一款適茶性很廣的泥料。