茶具相關

紫砂壺特點及泡茶的好處

紫砂茶壺泡茶

 紫砂茶壺

其特點大致可分

第一、紫砂陶是從砂錘鍊出來的陶:既不奪茶香氣又無熟湯氣,故用以泡茶色香味皆蘊。

第二、砂質茶壺能吸收茶汁:使用一段時日能增積「茶鏽」,所以空壺裡注入沸水也有茶香。

第三、紫砂壺的特殊材質使得壺透氣性能好,泡茶不失原味,具有夏天越宿不餿的特點。

第四、便於洗滌:日久不用,難免異味,可用開水泡燙兩三遍,然後倒去冷水,再泡茶原味不變。

第五、冷熱急變適應性強:寒冬臘月,注入沸水,不因溫度急變而脹裂;而且砂質傳熱緩慢,無論提撫握拿均不燙手。

第六、紫砂陶質耐燒:冬天置於溫火燒茶,壺也不易爆裂。當年蘇東坡用紫砂陶提梁壺烹茶,有「松風竹爐,提壺相呼」的詩句,也決非偶然。這就是古今中外講究飲茶的人,所以特別喜愛用紫砂壺的原因。

第七、宜興紫砂壺可塑性好

第八、宜興紫砂壺乾燥收縮率小

第九、紫砂泥本身不需要加配其它原料就能單獨成陶;成品宜興紫砂壺陶中有雙重氣孔結構;

第十、宜興紫砂壺成型後不需要施釉。紫砂器內外一般均不施釉,以純天然質地和肌理為美。紫砂茗壺的造型千姿百態,有樸實的實用造型,也有奇巧的怪異造型,

但總括起來分為以下幾類:幾何型、自然型(花素器)、筋紋器及水平壺和茶器等。 

紫砂壺泡茶

【色香味保全】
  高含鐵量的紫砂泥,經1200℃左右的高溫燒製後,分子重新排列,形成鱗片狀結構,並生成大量開放式和封閉式的雙重氣孔,獨特的高緻密度的多孔狀物理結構,具有較強的吸咐力。因為有雙重氣孔,透氣不滲水,故泡茶時色不變異、香不渙散、味不耽擱。

【元氣恢復快】
  紫砂壺泡茶雖可越宿不餿、久置無雜氣,但長期不用又存放不當,自然免不了會有異味。只需用沸水冷水交換沖洗幾遍!壺的元氣又可恢復,泡茶仍可得真味。


【無茶可生香】
  紫砂壺經久使用,內壁會積聚“茶銹”形成“茶山”,以致不放茶葉注入沸水,也會有茶香。調砂摻砂、輔砂等手法,更改善了壺的肌理結構,“茶山”生成更易。

【軟化淨化水質】
  紫砂壺另一鮮為人知的特點是:置於屋中,用它盛水會冬暖夏涼,軟化水質,幾乎是一口微型的井。紫砂壺還能使水質淨化,一般我們不倡導喝隔夜茶,可是宜興紫砂壺盛了茶水,即使盛夏,到了第二天不僅不餿,還可以飲用。據科學研究發現,宜興紫砂壺中的一些微量元素對人體健康十分有益。

【不裂不燙手】
  紫砂壺傳熱緩慢,握持不會炙手。因其材質特殊,冷熱急變性能好,寒冬臘月注入沸水,也不會因溫度急變而爆裂。(朱泥除外)