茶葉相關

台地茶.大樹和老樹的誤解

台地茶.大樹和老樹的誤解
茶葉,是世界三大飲料之首,是世界性無糖飲料,是長壽的象徵(“茶”字拆解:サ+八十+八=一百零八),
 
是尋常百姓生活必須品。“茶”最早見於戰國時期(公元前5年—221年)的《神農本草》。
 
經過數百年的爭議和歷史考證,世界茶葉的栽培、製作和飲用都源於中國
不經意間,普洱茶以其獨特的品位和保健功效倏然成為茶葉市場的新寵,旋即被譽為“能喝的古董”,

其收藏和保健價值甚至超過了飲用本身。一時間,普洱茶不僅僅是茶葉的一個品種,而更成為收藏理財的一種可能。

普洱茶產於雲南思茅-中國茶城之稱等地,因自古以來即在普洱集散,因而得名。

普洱縣城又作普洱哈尼族自治縣,隸屬思茅地區,位於雲南省南部,距昆明373公里,原稱寧洱縣。

“普洱”為哈尼語,“普”為寨,“洱”為水灣,意為“水灣寨”,帶有親切的“家園”的含義。

台地、大樹和老樹的誤解 台地茶就是不如大樹茶,更不如老樹茶,有這樣的說法嗎?



台地與老樹的價格差別在品質上,這是真實的嗎?

所有的這些台地、大樹和老樹的誤解,讓我們一起來了解。

台地茶就是不如大樹茶,更不如老樹茶 又陷入了時間、地點的茶區的無底洞中。

任何比較都要有一個先決條件在那裡。不能籠統地講一種茶不如另一種,這中間能夠產生影響的因素實在太多。

如果哪個茶店老闆一直在沒來由地褒獎某類茶而去貶低其他茶的話,你就得多長個心眼兒,沒准他想忽悠你!

真相:在不足以辨別台地茶還是大樹茶、野生茶的前提下,選對的,別選貴的。


台地與老樹的價格差別在品質上 這是一種不負責任的說法,同時期班章台地茶的價格可能高於其他一些茶區大樹茶的價格。

這裡面一個是茶青本身的品質問題,另一個就是產量的問題。

大樹茶之所以價格高,主要是因為他的產量比較少。
物以稀為貴,很多人爭這有限的大樹或老樹的原料,價格不高才怪,真正從品質上來講,則需要進行科學的檢驗與分析才能確定。

台地、大樹和老樹的誤解的真相:管他老樹大樹還是台地,喜歡就好。

追求口感與健康之外的精神滿足就買量稀少的老樹茶、大樹茶,只是這必須有個前提是,你得懂普洱;

如果從實用主義的角度出發,那就台地吧,畢竟工薪階層是要靠節衣縮食過日子的。
標籤: