茶具相關

宜興紫砂茶壺的造型解說

宜興紫砂茶壺的造型解說

紫砂壺型簡述

茶友們常常看到琳瑯滿目的紫砂茶壺造型,眼花撩亂的,不知如何去分辨?

紫砂茶壺的造型雖然百變花樣多,但仍然遵守其自古傳下來的規矩,

可將其分為歸納為幾種稱呼

三大器型 : 光器(圓形.方形) 花器 筋紋器

光器又稱為光素器。這一類型的紫砂壺如同它的名字一樣,其特點就是壺身表面光潔樸素。光器是紫砂壺器型里最爲常見的一款器型。平常見到的紫砂壺大部分都是光器。
光器的壺身形狀。光器的壺身可以是仿球體、圓柱體、正方體、長方體等幾何形體,故又稱爲「幾何體」造型。
光器可分爲圓壺和方壺。

 

或是細分一點的 五大器型: 圓器方器花器筋紋器提樑

 

圓器

紫砂茶壺圓器造型

講究的是珠圓玉潤、骨肉亭勻、比例協調、敦龐周正、轉折圓潤、雋永耐看;
圓器的造型規則要求是“圓、 穩、勻、正”。它的藝術要求必須是珠圓玉潤,口、蓋、的、嘴、把、肩、腰的配置比例要協調和諧,勻稱流暢,達到無懈可擊。

 

方器

方器造型方中藏圓,線面挺括平正,此種器型要求為“線條流暢,輪廓分明,平穩莊重”,方器除口、蓋、的、 把、嘴應與壺體相對稱外,還要求做到“方中寓圓,方中求變,口蓋劃一,剛柔相稱”。其壺蓋方向均可任意變換,並與壺口嚴密吻合,方器既為幾何形體,也屬筋紋形體。

 

花塑器

花壺將生活中所見的各種自然形象和各種物象的形態透過藝術手法,設計成器皿造型,這種壺藝造型規則是“源於自然,而高於自然,造型不僅應具有適度性的藝術誇張,又應著意於風格瀟灑”。因而紫砂塑器不僅應形像生動,構圖簡潔,又應巧妙地利用紫砂泥料的天然色澤來增強其藝術效果。

 

筋紋器

筋紋器是從生活中所見的瓜棱、花瓣、雲水紋等創作出來的造型樣式,筋紋器選型不僅在造型側視面上尋求變化,其俯視面上的形象更吸引人。其壺藝造型規則是“上下對應,身蓋齊同,體形和諧,比例精確,紋理清晰,深淺自如,明暗分明,配置合理”。

 

提樑形

提梁是指以提梁為把的紫砂壺,它是一種比端把紫砂壺年代更早的壺式,主要分為素式和花式兩種。素式提梁通常用於光器,花式提梁常見過仿真器。宜興紫砂壺,歷代藝人創制有很多提梁款式,變化十分豐富,可分為兩種基本形式:一種是硬提梁,另一種是軟提梁。提樑的形式感強,上虛下實,上輕下重,既飄逸又沉靜,往往顯示出一種高雅氣質。