茶葉相關

雲南普洱茶三大產區

雲南普洱茶三大產區

 

中國的定義,

雲南省的普洱茶是以地理標誌保護範圍內的雲南大葉種曬青茶為原料,地理標誌保護範圍內採用特定的加工工藝製作而成的茶才能稱為 普洱茶

雲南產普洱茶的產區範圍包括

西雙版納州、臨滄市、普洱市、昆明市、德宏州、大理州、保山市、紅河州、楚雄州、玉溪市、文山州等11個州(市)。

以大範圍上來說

產區分別是:

西雙版納州、臨滄市、普洱市三大茶區。

 雲南普洱茶產區地圖

如果要排名的話,以茶山產量及普洱茶毛料收購平均價格或是知名寨子...等綜合排名的話,排名分別為: 西雙版納、 臨滄、 普洱

 

目前茶葉市場上的普洱茶95% 以上原料都採摘自這三個大產,從價格來看,近五年來,市場上普洱茶總體來說都是西雙版納的平均價格高於臨滄和普洱,而臨滄價格又高於普洱,

可以看出西雙版納的勐海是目前普洱茶廠最多的地區,而勐海一帶的茶廠從生產規模和產品的影響力都要比別的地區大一些。

 

 

**西雙版納茶區**

 

西雙版納位於中國雲南省南端,與寮國、緬甸山水相連,與泰國、越南近鄰。該區茶園主要分布在海拔800-1800米,海拔地區終年無霜,年降雨量1300-1800毫米的山地,土壤為赤紅壤、磚紅壤為主,土層深厚,自然肥力高。生態植被良好,以橡膠林和闊葉林為主,植被覆蓋率50%以上,非常適宜茶樹的生長,茶樹種質資源非常豐富。

 

 

西雙版納的產區可分為勐海和易武兩大塊。勐海茶區氣溫較高,雨量較足,其產區的茶葉特點為:茶性強、香氣揚、澀度較高。而易武茶區當屬整個西雙版納氣溫最高,雨量最多的地方,其古老原始茶種類豐富,茶質厚重。香氣獨特,苦澀味較低,有湯柔水甜的特點。

茶歷史著名的普洱茶古六大茶山(易武、倚邦、蠻磚、莽枝、革登、攸樂)都坐落於西雙版納

 

勐海茶區產茶地圖

 

西雙版納知名茶區

勐海縣

南糯山: 半坡寨.帕沙茶山.拔瑪寨子

勐宋: 納卡.大曼呂

布朗山:老班章.新班章.老曼娥.霸卡龍.坝卡囡.....

巴達山:章朗寨.曼帕勒寨

賀開:曼弄

南峤茶山

雲南西雙版納勐海茶區地圖

 

勐臘縣

易武茶山:

(麻黑.落水洞.刮風寨.灣弓寨.丁家寨.高山寨......等名寨)

倚邦茶山

蠻磚茶山

蟒枝茶山

革登茶山

景洪普洱茶茶區

 

 

景洪市

基諾(攸樂山)

勐龍

 

 

**臨滄茶區**

 

臨滄地區,鳳慶的茶葉因較澀,其茶多酚含量在大葉種裡面是含量最高的,比較適合全發酵成紅茶,著名的滇紅其主要產地就是鳳慶和雲縣,還有雙江縣,雙江勐庫的勐庫大葉種茶葉是非常有名的,大名鼎鼎的冰島普洱茶就是位於勐庫鎮冰島村,勐庫大雪山是野生茶的主要產區之一,再下來的勐庫旁邊,就是永德縣,忙肺茶區就位於永德,也有著名的永德大雪山,臨滄地區大致的幾個茶區就是這樣,由於海拔的原因,這裡茶相對來說,香氣較好,澀味稍重,苦輕。

普洱茶臨滄茶區

 

雙江縣:坝糯.冰島.懂過.大雪山...

永德縣:忙肺

臨翔縣:忙麓.昔歸.鳳慶

雲 縣 :白鶯山.大朝山

鎮康縣:馬鞍山

 

 

**普洱茶區**

 

普洱市別稱思茅,是雲南地級市。2007121日,思茅市更名普洱市。普洱茶區廣大,現代茶園建設在幾大茶區里算是最好的,其茶葉特點是:產量大,味道偏苦澀。其中最為出名的瀾滄縣景邁山的古茶園,香味突顯,山野之氣較強烈。還有鎮沅縣千家寨古茶園、景谷大白茶等。

普洱冬無嚴寒,夏無酷暑,氣候溫和,「東邊日出西邊雨」、「一山有四季,十里不同天」是普洱突出的氣候特點,這些造就了茶樹生長的極佳的氣候環境條件,該區有著豐富的茶樹種質資源,有保存完好的景邁山古茶、困鹿山古茶園等。

普洱茶思茅茶區

 

普洱市:

瀾滄縣: 邦崴.景邁

景谷縣: 景谷.千家寨

景東縣: 無量山