普洱茶,

以自己粗枝大葉的外貌,


不僅能夠換得茶客身體的“輕盈”,


還具有至高口舌感覺的生命驚喜。


普洱茶歷史非常悠久,


早在三千多年前武王伐紂時期,


雲南種茶先民濮人就已經獻茶給周武王。


普洱茶能夠經久不衰、風靡於世,


究竟是何原因呢?

理由

one-----------------------



想當年,清代帝王們跨下馬背過起宮廷生活,最大的負擔便是越來越肥碩的身體。因此,當他們不經意地一喝普洱茶,便欣喜莫名。


雍正時期普洱茶已經有不少數量進貢朝廷,乾隆皇帝喝了這種讓自己輕鬆的棕色莖葉,就到《茶經》中查找,沒查明白,便嘲笑陸羽也“拙”了。


據說他為此還寫了詩:“點成一碗金莖露,品泉陸羽應慚拙”。



理由

two-----------------------------------------



《紅樓夢》在第六十三回中寫到,林之孝的一行人來怡紅院查上夜,正當寶玉怕積食還沒睡,

林之孝家的便向襲人等笑說:“該泡些普洱茶吃”。襲人、晴雯二人忙道:“泡了一大缸子女兒茶,已經吃過兩碗了。


大娘也嚐一碗,都是現成的。”


這裡的女兒茶是清代的貢茶,屬於普洱茶的一種,此處是為了消食吃的。


理由

three---------------------------------------------------




宮廷回憶錄裡也提到:“敬茶的先敬上一盞普洱茶,因為它又暖又能解油膩。”由京城想到茶馬古道,


那一條條從普洱府出發的長路,大多通向肉食很多、蔬菜很少的高寒地區。


那裡本該發生較多消化系統和心血管系統的疾病而實際情況並非如此,


人們終於從馬幫馱送的茶餅、茶磚上找到了原因:“普洱茶味苦性刻,解油膩、牛羊毒” ;


“茶之為物,西戎、吐蕃古今皆仰食之,以腥肉之食,非茶不消”;“一日無茶則滯,三日無茶則病”……


當今中國,食物充裕,

越來越多的人遇到了

清王室和高原山民同樣的問題。

因此,

普洱茶風行,理由充分。