便攜式獅頭白泥涼爐炭火酒精兩用爐

-20% 便攜式獅頭白泥涼爐炭火酒精兩用爐

便攜白泥炭火酒精兩用爐:

直徑約13.5cm 高約15.5cm(雙用爐)

重量:2.4kg

商品不包含其他拍照展示用器具





【溫馨提示】

1、泥爐第一次使用或者泥爐比較潮濕時使用,炭不用放太多,炭火最好小一點讓泥爐有一個適應的過程,這樣泥爐的使用壽命會更長,更耐用。      

2、泥爐內部黑色部分為耐火泥,是爐燒製出窯後加上去的,是沒有經過燒製的,所以新爐的耐火泥比較容易鬆動,在運輸途中有個別會震出一條縫出來,這個可以用少       許水把耐火泥沾濕,然後一抹,縫隙就沒了;即使不處理這個縫隙,也並不影響爐使用。

3、新爐的擦洗過程要注意耐火泥的保護,耐火泥在爐使用之前是比較容易掉落的,爐使用之後,耐火泥就會很牢固了。  

 4、泥爐生火成功後最好放於通風處。

產品介紹:工夫茶“四寶”之一的潮汕風爐。風爐是煮水用的,這款以白泥製作的小炭爐,外形精緻小巧,高不盈尺,圓形,爐心深、小,具有耐高溫、均火力、省燃料且通風性能好的特點。風爐還專門配置上蓋、下門,爐門旁配以“茶聯”,尤顯妙趣橫生。 

潮汕風爐的造型和裝飾藝術均源於唐陸羽設計的鼎式風爐,最大差異在於鼎式風爐為鐵製,潮汕風爐為陶製。鼎式爐據《周易》的卦義設計,爐腳、爐型分別鑄刻古文和“伊公羹”、“陸氏茶”等銘文。到宋代,此類風爐還為宋人點茶所有,如詩云“風爐小鼎不經摧,魚眼長隨蟹眼來”(黃庭堅《以潞公所棟芽送公擇》)。在明人徐火通的《試鼓山寺僧惠新茶》雲“火候已週開鼎器”,說明鼎式風爐在明代茶制改革,“煎茶只煎水”後,仍有其生命力。因此,從陸羽《茶經》中鼎式風爐到功夫四寶茶具之潮汕風爐的產生,中國古老的茶道文化得到了傳承與發展。


發表評論

請先 登入註冊
  • Views: 1123
  • 型 號: CA-TJ003B
  • 庫存狀況: 尚有庫存
  • NT.3,500
  • NT.2,800

標籤: 旅行茶具, 功夫茶具, 白泥爐, 茶爐